Selasa, 27 Desember 2011

Yang perlu disiapkan sebelum install ulang komputer / laptop

 
 
Lama juga nih ga buka blog ini,,hehe, (sok sibuk). Ga krasa udah bulan Desember, udah akhir tahun,ckck. cepet banget rasanya,,  langsung aja deh ke topik persiapan sebelum instal ulang komputer atau juga laptop.
 
Sebelum melakukan instalasi sistem operasi dikomputer seperti install windows, linux dan lainnya, terlebih dahulu kita harus melakukan persiapan. Persiapan ini dilakukan guna mengantisipasi berbagai macam kemungkinan yang kerap terjadi pada saat instalasi windows dan sistem operasi lainnya sedang berlangsung. Dan dengan beberapa persiapan install ulang windows diharapkan segala macam masalah yang timbul bisa segera dapat diatasi. Apa saja persiapan yang perlu dilakukan sebelum melakukan instalasi sistem operasi? Beberapa poin penting yang harus dilakukan sebelum menginstall ulang windows baik pada PC atau laptop adalah sebagai berikut :

  1. Backup data
    Data pada komputer atau laptop harus semuanya terbackup agar tidak menjadi masalah setelah install ulang komputer atau laptop, data yang dimaksudkan disini adalah semua data mulai dari file office, file gambar, musik atau file mulimedia lainnya.
  2. Driver Komputer atau laptop
    Driver adalah komponen penting dalam proses kerja komputer atau laptop, karena fungsi driver adalah mengenalkan perangkat komputer atau laptop sehingga komponen komputer atau laptop dapat berfungsi sebagai mana mestinya, seperti sound pada komputer atau laptop dan lain sebagainya.
  3. Software tambahan atau pelengkap
    Selain software OS, software lain harus juga kita persiapkan agar mempercepat proses install ulang pada komputer atau laptop
  4. Charger Laptop
    Pada PC Ddesktop hal ini tidak perlu diperhatikan tapi tidak dengan laptop. Karena tidak sedikit dari kita yang terkadang melupakan charger, sebagai penyuplai daya pada laptop. Agar proses install ulang windows atau OS tidak berhenti karena kehabisan listrik pada laptop.
  5. Biaya atau Dana
    Biaya atau dana akan sangat diperlukan jika kita menginstall ulang pada tehnisi komputer yang berpengalaman, tentunya hal ini akan menyelesaikan 4 permasalahan diatas, karena semuanya telah dilakukan oleh tehnisi yang berpengalaman mulai dari backup data, driver dan software pendukungnya
 Jangan lupa berdoa sebelum melakukan instalasi, hehe, semoga bermanfaat

2 komentar:

Nice share sobat! Pastinya tahapan penting sebelum melakukan Instalasi sudah terpaparkan disini. Kalo untuk dana untuk saya mungkin cukup rokok+kopi cukup.. selebihnya waktu. hehe

@ Berbagi Kreativitas : sipp gan, berhubung saya bukan perokok, kopi pun udah cukup..hehe :)

Poskan Komentar